Peningkatan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Melalui Permainan Monopoli Di Taman Kanak-Kanak Negeri Negeri Pembina Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Witri Azizah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2023)
Kemampuan mengenal konsep bilangan anak di Taman Kanak-KanakNegeri Pembina Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam di kelompok B2 masih rendah. Hal ini disebabkan media dan metode yang digunakan kurang menarik dan kurang tepat. Penelitian yang peneliti lakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok B2 di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam menerapkan sebuah metode belajar konsep bilangan dengan permainan monopoli. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B2 di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam yang berjumlah 12 orang. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan dokumentasi, kemudian diolah dan dianalisa dengan teknik persentase. Hasil penelitian yang telah dilakukan melalui dua siklus sudah nampak peningkatan dari setiap aspek yang diamati. Dimana siklus I peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak masih rendah, karena belum mencapai batas KKM maka dilanjutkan kepada siklus II, dimana pada siklus II ini dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan, pada pertemuan ketiga siklus II peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak meningkat, karena sudah melebihi batas kriteria ketuntasan minimal (KKM). Maka penelitian ini dihentikan sampai dengan siklus II. Permainan monopoli dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam.