Peningkatan Kemampuan Menganalisis Strategi Dalam Mengatasi Berbagai Ancaman Terhadap Bidang Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertahanan, Dan Keamanan Dalam Membangun Integrasi Nasional Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegara - Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Pemahaman Konsep tentang Peningkatan Kemampuan Menganalisis Strategi Dalam Mengatasi Berbagai Ancaman Terhadap Bidang Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertahanan, Dan Keamanan Dalam Membangun Integrasi Nasional Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Dengan Penerapan Model Pembelajaran Think-Pair-Share Siswa Kelas XI TEI B SMK Negeri 1 Jenangan Ponorogo Semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023. Peranan Model Pembelajaran Think-Pair-Share dalam meningkatkan kemampuan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada materi ajar Menganalisis Strategi Dalam Mengatasi Berbagai Ancaman Terhadap Bidang Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertahanan, dan Keamanan dalam Membangun Integrasi Nasional ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni: pada siklus I 58,48; siklus II 73,64; dan siklus III 80,61. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan prosentasi ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu siklus I hanya 21,21%, siklus II meningkat menjadi 69,70%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 87,88%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Think-Pair-Share dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep Pendidikan Kewarganegaraan pada materi ajar Menganalisis Strategi Dalam Mengatasi Berbagai Ancaman Terhadap Bidang Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial, Budaya, Pertahanan, dan Keamanan dalam Membangun Integrasi Nasional.