Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN Kwarasan 01 Sukoharjo - Muhammad Permadi (Jawda: Journal of Islamic Education Management, 2022)
Praktek proses penentuan dan penetapan pendapatan sekolah amat penting dalam dunia manajemen pendidikan, oleh karena itu sangat urgent dalam mempraktekkan penentuan dan penetapan pendapatan sekolah supaya melangkah menjadi lebih baik, dalam riset ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan penentuan dan penetapan pendapatan sekolah. Metode yang digunakan riset ini yaitu memakai metode deskriptif pada pendekatan kualitatif. Dasar-dasar dalam Penetapan Pendapatan Pendidikan adalah : a) terdapat pembagian kekuasaan serta pertanggungjawaban secara jelas terhadap konsep manajemen dan organisasi, b) terdapat konsep akuntansi yang relevan terhadap implementasi anggaran, c) terdapat kajian dan analisa dalam penilaian kinerja organisasi (d) kemudian adanya dukungan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa proses penentuan dan penetapan pendapatan sekolah negeri kwarasan 01, dengan melalui beberapa proses yang dilakukan yaitu : (1) merencanakan penyusunan pendapatan sekolah, (2) mendata sumber keuangan, (3) menyusun rencana anggaran pendapatan sekolah, (4) membukukan dan melaporkan keuangan sekolah.