PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PROGRAM VAKSINASI COVID-19 DI KELURAHAN MATALI KOTA KOTAMOBAGU - Rahdinan Julyoputera Paputungan; Adisti Aldegonda Rumayar; Irny Evita Maino (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Persepsi merupakan proses pemahaman atau pemberian makna atas informasi sehingga dapat memengaruhi sebuah tindakan yang akan dilakukan seseorang. Persepsi masyarakat bisa dipengaruhi oleh beberapa unsur yang menggambarkan keyakinan terhadap perilaku kesehatan dari setiap individu di antaranya, persepsi mengenai kerentanan yang akan dirasakan, persepsi mengenai keparahan yang akan dirasakan, persepsi mengenai manfaat yang dirasakan, persepsi hambatan, dan isyarat untuk bertindak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang program vaksinasi COVID-19 di Kelurahan Matali Kota Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar masyarakat sudah divaksinasi dosis kedua yang berusia 36 sampai 45 tahun, berjenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan terakhir SMA, pekerjaan ibu rumah tangga, dan pendapatan keluarga sebesar 1 sampai 3 juta, memiliki persepsi positif terhadap persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi manfaat, serta isyarat untuk bertindak, sedangkan masyarakat dengan pekerjaan PNS/TNI/POLRI/BUMN/BUMD dan masyarakat berpendapatan keluarga di bawah 1 juta, lebih banyak memiliki persepsi negatif terhadap persepsi hambatan. Kesimpulan dari penelitian ini, masyarakat di Kelurahan Matali memiliki persepsi positif berdasarkan persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi manfaat, dan isyarat untuk bertindak, serta persepsi hambatan memiliki persepsi negatif.