GAMBARAN PEMBERIAN VAKSIN COVID-19 TERHADAP PENINGKATAN KASUS COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA KALASEY 1 TAHUN 2021 - Karyn Mokalu; Grace Debbie Kandou; Wulan Pingkan Julia Kaunang (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pandemi COVID-19 telah melanda Indonesia sejak tahun 2020 dan pemberian vaksin COVID-19 diharapkan dapat memberikan perlindungan kepada masyarakat. Pelaksanaan vaksinasi di Desa Kalasey-1 dimulai awal tahun 2021 atau pada bulan Januari. Data vaksinasi warga desa Kalasey 1 hingga akhir tahun 2021 tercatat kurang lebih 1.981 orang yang telah vaksin COVID-19 dengan dosis ke-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian vaksin COVID-19 terhadap peningkatan kasus COVID-19 pada masyarakat di Desa Kalasey1 pada  tahun 2021. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022. Populasi penelitian ini,sampel berusia 17 tahun ke atas yang menyelesaikan program vaksinasi di Desa Kalasey 1,penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah orang yang ingin menerima vaksin COVID-19 setiap bulan pada tahun 2021 meningkat,menurun,atau dapat dijelaskan volatilitas atau tidak stabil setiap bulannya. Hingga akhir tahun 2021 terdapat 99 orang yang belum menerima vaksin COVID-19 karena beberapa kendala. kurang dari 50 orang sebulan terpapar. Terlihat kasus COVID-19 di Desa Kalasey 1 tidak bertambah, hanya tercatat 43 kasus hingga akhir tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada target tersendiri  pemberian vaksin COVID-19 setiap bulan kepada masyarakat di Desa Kalasey 1 karena jumlah orang yang menerima vaksin COVID-19 tidak sama setiap bulannya,tidak ada peningkatan kejadian kasus COVID-19 pada masyarakat desa Kalasey 1 karena masyarakat telah melaksanakan program vaksinasi COVID-19 pada tahun 2021.