GAMBARAN MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO - Evitalyn Luas; Adisti A. Rumayar; Franckie R. R. Maramis (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Motivasi adalah dorongan dan kekuatan dalam diri seseorang untuk melakukan tujuan tertentu yang ingin dicapai sedangkan kinerja adalah sebagai fungsi dari interaksi antara kemampuan dan motivasi. Adanya motivasi tentunya untuk menggerakkan seseorang sehingga muncul keinginan atau kemauan untuk melakukan sesuatu yang pada akhirnya mencapai tujuan dan sasaran. Dalam studi manajemen antatra motivasi dan kinerja pekerja atau pegawai dengan memerlukan pertimbangan penting, karena motivasi dan kinerja individu seorang pegawai dalam organisasi ialah bagian dari organisasi dan dapat menentukan kinerja organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai Puskesmas Tuminting Kota Manado. Jenis penelitian yaitu berjenis kuantitatif dengan menerapkan desain cross sectional. Tempat dilakukannya penelitian ini di Puskesmas Tuminting jl.Santiago No.52 Kelurahan Tuminting, Kecamatan Tuminting, Kota Manado Sulawesi Utara total populasi pegawai kesehatan yang ada di Puskesmas Tuminting Kota Manado yang berjumlah 59 orang. Hasil penelitian menunjukan angka Motivasi baik sebesar 88,1% dan angka kinerja pegawai baik sebesar 94,9%. Diharapkan bagi Puskesmas Tuminting agar selalu meningkatkan mutu pelayanannya menjadi lebih baik lagi sehingga dapat mempertahankan motivasi serta kinerja yang baik dalam bekerja agar tugas dan tanggung jawab bisa terpenuhi.