PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DALAM MENANGANI KEJADIAN TERSEDAK PADA BAYI DI POSYANDU - Esti Meilani; Nurul Fatwati Fitriana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tersedak merupakan keadaan gawat darurat dimana terjadi penyumbatan saluran jalan nafas yang diakibatkan benda asing baik secara total atau sebagian. Penggunaan media video sebagai proses pembelajaran sangat cepat dan mudah diingat karena dalam pemberiannya responden tidak hanya mendengar materi tetapi juga melihat secara langsung melalui video. Mengetahui pengaruh media video terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menangani bayi tersedak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimen pendekatan one group pre test post test. Sampel yang diteliti sebanyak 54 responden dengan menggunakan teknik non probability sampling. Instrument penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan nilai pengetahuan sebelum diberikan edukasi min 8 max 20, setelah diberi edukasi nilai min 14 max 21, nilai keterampilan sebelum edukasi min 3 max 5, setelah diberi edukasi min 5 max 11. Hasil P-value 0.01 < 0.05 yang artinya Ho ditolak sehingga ada pengaruh media video terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menangani tersedak pada bayi. Terdapat pengaruh pemberian edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menangani kejadian bayi tersedak.