HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN SUMBER INFORMASI DENGAN KEBERSIHAN SAAT MENSTRUASI - Aning Subiyatin; Fadliah Balqis; Hamidah Hamidah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
World Health Organization  tahun 2018 angka kejadian ISR (Infeksi Saluran Reproduksi) pada remaja di dunia menempati posisi tertinggi, yaitu sebesar 35%-42%. Hal ini disebabkan karena kurang menjaga kebersihan organ reproduksi terutama saat sedang menstruasi, Oleh karena itu penting bagi remaja putri untuk selalu menjaga kebersihan daerah genetalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan,sikap dan sumber infomasi terhadap perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMPIT Attaqwa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional , Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan jumlah sampel total sebanyak 126 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan analisis chi square. Pengolahan data menggunakan SPSS. Sebesar 67,5% responden memiliki kategori perilaku personal hygiene yang baik. Sebesar 73,0% responden memiliki kategori pengetahuan yang baik, Sebesar 71,4% responden memiliki kategori sikap positif dan sebesar 72,2% responden memiliki kategori sumber informasi yang baik. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel pengetahuan (p value= 0,000),sikap (p value= 0,002), sumber informasi (p value= 0,000) dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMPIT Attaqwa Bekasi. Pengetahuan,sikap,sumber informasi dan perilaku berhubungan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMPIT Attaqwa Bekasi.