FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RSUP Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Vemy Tamaledu; John Johannes Ezechiel Wantania; Windy Mariane Virenia Wariki (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Preeklampsia adalah penyebab utama kesakitan dan kematian ibu serta perinatal, terjadi pada 2-3 dari semua kehamilan. Preeklampsia dapat mengakibatkan kecacatan serta kematian pada ibu dan bayinya. Secara global, preeklampsia menyumbang 76.000 kematian ibu, 500.000 kematian bayi setiap tahun, dan penyebab umum kedua kematian ibu. Preeklampsia disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya, riwayat preeklampsia sebelumnya, usia ibu, riwayat hipertensi, dan riwayat kegemukan. Riwayat preeklampsia sebelumnya dapat menjadi sarana untuk skrining preeklampsia, terutama di lokasi sumber daya yang terbatas. Usia diatas 35 tahun terjadi degeneratif pembuluh darah akibat perubahan sruktur dan fungsi yang terkait dengan perubahan tekanan darah, sehingga berisiko mengalami preeklampsia, sedangkan usia muda (<20 tahun) proses maturasi organ belum sempurna. Wanita dengan hipertensi, terjadi peningkatan insiden preeklampsia. Kegemukan dapat mempengaruhi perfusi plasenta, akibat perubahan metabolis seperti hiperlipidemia hiperinsulinemia, hyperleptinemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan riwayat preeklampsia sebelumnya, usia ibu, riwayat hipertensi, dan riwayat kegemukan dengan preeklampsia. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan observasional analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu semua ibu hamil yang dirawat dengan preeklampsia. Besar sampel 55 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara riwayat preeklampsia sebelumnya, usia ibu, dan riwayat hipertensi dengan preeklampsia, dan tidak terdapat hubungan riwayat kegemukan sebelum hamil dengan preeklampsia. Kesimpulan penelitian ialah riwayat preeklampsia sebelumnya, usia ibu dan riwayat hipertensi merupakan variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan preeklampsia di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, serta faktor yang paling dominan berhubungan dengan preeklampsia ialah riwayat hipertensi. Disarankan untuk memahami tentang penyebab, pencegahan dan tatalaksana preeklampsia.