PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI BANTUAN HIDUP DASAR DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA PMR SMA NEGERI 1 PURWAREJA KLAMPOK - Axel Gustinadewa Alfaridzi; Sri Suparti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) ataupun Basic Life Support (BLS) ialah intervensi yang bertujuan untuk mengembalikan serta mempertahankan fungsi vital organ pada korban henti jantung serta henti napas. Intervensi ini terdiri dari pemberian kompresi dada dan bantuan nafas. Anak usia remaja, khususnya siswa PMR tingkat SMA semestinya dapat melakukan tindakan Resusitasi Jantung Paru (RJP) dengan baik akan tetapi banyak yang belum paham tentang tindakan RJP tersebut. Pengetahuan dan pemahaman yang baik dari siswa PMR harus ditingkatkan agar dapat menolong seseorang yang mengalami henti jantung. Edukasi berbasis media e-booklet merupakan media yang memberikan gambaran yang lebih nyata karena menarik dan mudah untuk diingat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian edukasi bantuan hidup dasar dengan media E-Booklet terhadap tingkat pengetahuan siswa PMR. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimental with one group pre test-post test design. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan ketentuan < 0,05. Tempat penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok dengan 36 anggota siswa PMR. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian intervensi menggunakan media e-booklet dengan nilai mean pretest 12,08 dan postest 16,89 (p< 0,0001). Media edukasi e-booklet bantuan hidup dasar RJP dapat meningkatkan pengetahuan siswa PMR SMA Negeri 1 Purwareja Klampok sehingga mereka dapat memberikan RJP.