FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN PELAYANAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS DUDUKSAMPEYAN KABUPATEN GRESIK - Hana Anindya Sahasika; Nunik Puspitasari (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Antenatal care merupakan pemeriksaan pada kehamilan yang bertujuan meningkatkan kesehatan ibu hamil, baik fisik dan mental secara optimal, persiapan dalam menghadapi persalinan dan masa nifas, persiapan dalam pemberian ASI Eksklusif serta memulihkan kesehatan alat reproduksi. Permasalahan yang mungkin dapat dialami ibu hamil seperti masalah gizi, kehamilan berisiko, komplikasi kebidanan, penyakit menular, penyakit tidak menular dan masalah kesehatan jiwa ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kunjungan pelayanan antenatal care pada ibu hamil pada januari-maret 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan desain potong lintang. Populasi penelitian ini sebesar 108 ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC pada bulan januari-maret 2022 di Puskesmas Duduksampeyan Kabupaten Gresik dan didapatkan sampel penelitian sebanyak 52 ibu hamil menggunakan teknik simple random sampling. Uji yang digunakan yaitu uji univariat dan uji bivariat chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 52 ibu hamil yaang melalukan kunjungan pelayanan antenatal care secara lengkap terdapat 28 ibu hamil (53,8%) berpengetahuan baik, 35 ibu hamil (67,3%) yang jarak menuju fasilitas kesehatan ? 6Km, dan sebanyak 37 ibu hamil (71,2%) mendapatkan dukungan keluarga untuk melakukan kunjungan pelayanan antenatal care di Puskesmas. Dari pengujian yang dilakukan menghasilkan Nilai P = 0,002 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan ANC, dinyatakan terdapat hubungan antara jarak tempat tinggal ibu hamil dengan kunjungan ANC karena Nilai P = 0,025 < 0,05, dan dengan hasil Nilai P = 0,004 < 0,05 maka terdapat hubungan antara dukungan keluarga pada ibu hamil dengan kunjungan ANC.