KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BUDAYA KESELAMATAN DI INDUSTRI PERTAMBANGAN - Hadiyan Hadiyan; Dadan Erwandi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Peningkatan budaya keselamatan merupakan salah satu rekomendasi terbaik dalam upaya mengurangi kecelakaan di tempat kerja, termasuk pada industri pertambangan. Namun, kajian literatur ilmiah tentang faktor-faktor yang memengaruhi budaya keselamatan industri pertambangan di Indonesia masih terbatas. Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi budaya keselamatan di industri pertambangan. Pada studi tinjauan pustaka yang sistematis atau systematic literature review (SLR) dengan menerapkan metode tinjauan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) telah diidentifikasi sebanyak 30 artikel terkait budaya keselamatan di industri pertambangan dari beberapa negara seperti Afrika Selatan, Amerika Serikat, Brasil, Cina, Ghana, India, Kenya, Rusia, Swedia, Taiwan, dan Turki. Kajian kualitatif ini menggunakan tiga sumber pencarian utama, seperti Science Direct, Scopus, dan Web of Science. Tiga topik utama telah dikembangkan, yaitu faktor perilaku, psikologis, dan situasional, serta menghasilkan 17 subtema. Dalam literatur ditemukan bahwa faktor perilaku merupakan faktor paling dominan dalam membangun budaya keselamatan yang positif (47%), diikuti oleh faktor situasional (29%), dan faktor psikologis (24%). Demikian pula, komitmen manajemen merupakan kontributor terbesar dalam membangun budaya keselamatan di industri pertambangan. Kesimpulannya, dari hasil kajian literatur sistematis ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dalam memberikan pemahaman yang lebih baik terkait budaya keselamatan untuk mengurangi kecelakaan pertambangan dimasa yang akan datang.