HUBUNGAN PERAN FAMILY CAREGIVER DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ACTIVITY DAILY LIVING PASIEN PASKA STROKE - Esa Meila Nur Islami Bunyamin; Popon Haryeti; Heri Ridwan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penyakit tidak menular stroke merupakan penyakit dengan penyumbang kematian ke 3 di dunia setelah penyakit jantung dan di Indonesia sebagai penyumbang kematian pertama dengan prevalensi 15,4% dari populasi penduduk di Indonesia. Dampak yang didapatkan oleh penderita stroke biasanya terjadi kelumpuhan pada sebelah sisi bagian tubuh yang menyebabkan penderita tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri, dalam proses penyembuhan inilah peran dari keluarga yang menjadi caregiver bagi penderita stroke sangat dibutuhkan. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui adakah hubungan antara peran family caregiver dengan tingkat kemandirian activity daily living pasien paska stroke di wilayah kerja Puskesmas Tanjungsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang kemuadian dianalisis menggunakan Spearman Rank. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 49 responden keluarga dengan pasien paska stroke serangan pertama yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil temuan didapatkan adanya hubungan antara peran family caregiver dengan tingkat kemandirian activity daily living dengan nilai p-value < nilai ? (0,002 < 0,05).  Hubungan ini ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi 0,436 yang termasuk kedalam kategori cukup, dikarenakan nilai koefisisen (r) positif maka terdapat hubungan positif yang searah, dapat disimpulkan terdapat hubungan anatara peran family caregiver dengan tingkat kemandirian activity daily living oasien paska stroke di wilayah kerja puskesmas Tanjungsari.