PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SEKOLAH LUAR BIASA–B (SLB-B) DAMAI GMIM TOMOHON - Cicilia Meyfree Karamoy; Arthur E. Mongan; Dina Victoria Rombot (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Luar Biasa masih tertinggal jauh dibandingkan dengan sekolah-sekolah reguler. Masih banyak SLB yang belum menerapkan PHBS kepada warga sekolahnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan mencuci tangan, personal hygiene, membuang sampah dan membersihkan toilet pada siswa. Dengan penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-postest. Penelitian dilaksanakan pada Januari-Februari 2023. Responden sebanyak 48. Variabel yang diteliti yaitu tindakan mencuci tangan dengan sabun, personal hygiene, membuang sampah dan membersihkan toilet. Perlakuan yang diberikan yaitu promosi kesehatan. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat. Uji pengaruh menggunakan uji statistik nonparametrik yaitu Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji statistik diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan mencuci tangan responden. Pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan personal hygiene responden diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan personal hygiene responden. Pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan membuang sampah responden diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan membuang sampah responden. Pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan membersihkan toilet responden diperoleh nilai Asymp. Sig sebesar 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh promosi kesehatan terhadap tindakan membersihkan toilet responden. Perlu dilakukan upaya promosi kesehatan yang dilakukan secara berkala sehingga tercipta PHBS dari siswa yang lebih baik.