PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI P3K TERHADAP SISWA SD KELAS 4-5 DENGAN MEDIA E-BOOK CERITA BERGAMBAR - Rissa Amalia; Nunung Siti Sukaesih; Popon Haryeti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) merupakan sebuah usaha untuk mengobati korban secara cepat dan tepat. Masalah kesehatan yang sering terjadi dan meningkat secara signifikan yang membutuhkan perhatian penuh yaitu cedera pada anak. Sehingga pentingnya menanamkan pengetahuan tentang P3K pada siswa agar siswa dapat mengimplementasikannya dengan memberikan pertolongan sederhana apabila terjadi luka, sehingga cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tersebut dengan cara membaca e-book cerita bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak sekolah dasar (SD) sebelum dan setelah diberikan penyuluhan mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) menggunakan media e-book cerita bergambar di SD Negeri Cilengkrang Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dengan desain pre test and post test. Kuesioner yang digunakan oleh peneliti sudah dilakukan uji validasi sebelum diberikan kepada murid dengan hasil rentang dari 0,311-0,643 dan uji reabilitas dengan hasil 0,707. Analisis dilakukan apabila data yang diperoleh normal maka digunakan uji Paired t-Test, dan apabila data yang diperoleh tidak normal maka menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menemukan dengan menggunakan uji Wilcoxon pada pre-test dan post-test dengan nilai p = 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan atara pengetahuan siswa sebelum dengan sesudah diberikan edukasi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dengan media e-book cerita bergambar terhadap peningkatan pengetahuan siswa Sekolah Dasar (SD). Pemberian edukasi mengenai Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) dengan menggunakan media e-book cerita bergambar memiliki peningkatan pengetahuan secara signifikan pada siswa SD kelas 4-5 di SD Negeri Cilengkrang Kabupaten Sumedang.