PERBANDINGAN PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI DIGITAL POCBOOK DAN ROPI MENGENAI ANEMIA PADA REMATRI - Ghina Fadhilah Septiani; Nunung Siti Sukaesih; Rafika Rosyda (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Anemia merupakan masalah kesehatan serius yang banyak dialami oleh remaja putri. Salah satu penyebab terjadinya anemia pada remaja putri yaitu karena kurangnya pengetahuan dan tidak rutinnnya mengonsumsi tablet tambah darah. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan pendidikan kesehatan pada remaja putri. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingankan dua media yaitu Digital PocBook dan RoPi dalam peningkatan pengetahuan dan sikap pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen semu dengan desain cross-sectionel. Total sampel sebanyak 60 siswa dari dua sekolah yang berbeda diambil dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan kuisioner pretest posttest. Data dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon dan Man Whitney Test.  Hasil penelitain menggunakan Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,000 < 0,05 (.000) maka  H0 ditolak artinya  terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap dengan mengguankan media Digital PocBook dan RoPi. Hasil analisa data mengguanakn Man Whitney menunjukkan nilai p-value 0,000 > 0,05  (.467 & .972) maka  H0 diterima artinya  tidak terdapat perbedaan antara media Digital PocBook maupun RoPi dalam peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri.  Tidak terdapat perbedaan diantara media Digital PocBook dan Ropi, keduanya dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan anemia. Sehingga media tersebut layak digunakan sebagai media pendidikan kesehatan.