FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENUNDAAN PEMBAYARAN BPJS KESEHATAN RSU KARYA HUSADA PERDAGANGANKABUPATEN SIMALUNGUN - Toni Wandra; Janno Sinaga; Mido Ester. J. Sitorus; Evawani Martalena Silitonga (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam faktor faktor yang berhubungan dengan penundaan pembayaran Klaim BPJS Kesehatan RSU Karya Husada Perdagangan, Kab. Simalungun tahun, 2022 Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di RSU Karya Husada Perdagangan, Kab. Simalungun, Waktu penelitian mulai dari 10 Oktober 2021 juli 2022. Pengumpulan data penelitian dengan observasi terhadap satatus rekam medis pasien sebagai subyek penelitian. Hasil Penelitian terdapat ketidak tepatan pengisian rekam medis sebanyak 12, (5,6%) sedangkan Pengisian rekam medis yang tepat adalah sebanyak 202 ( 94,4%) berkas. terdapat ketepatan kode yang tidak tepat sebanyak 13, (6,1%) sedangkan Pengisian rekam medis yang tepat adalah sebanyak 201( 93,9%) berkas. ketepatan penunjang medis yang tidak tepat sebanyak 12, (5,6%) sedangkan Pengisian rekam medis yang tepat adalah sebanyak 202 ( 94,4%) berkas. alasan rawat inap tidak sesuai sebanyak 11 ( 5,1%) sedangkan alasan rawat inap yang sesuai adalah sebanyak 203(94,9%) berkas. ketepatan penunjang medis ang tidak sesuai sebanyak 10, (4.7%) sedangkan Pengisian rekam medis yang sesuai adalah sebanyak 204(95.3%) berkas. Kesimpulan, RS diharapkan perlu mengadakan pembimbingan dan arahan agar semua petugas lebih teliti dan disiplin dalam pengisian rekamm medis, penkodean, jeli melihat penunjang medis, memperhatikan pasien awal masuk rawat inap dan memperhatikan resume medis, agar klaim yang diajukan tidak di tunda pembayaranya.