ANALISIS HUBUNGAN TINDAKAN PENGETAHUAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KECAMATAN MEUREBO - Rodiah Fitri Yani Br. Munthe; Maiza Duana; Sufyan Anwar; Siti Maisyaroh Fitri Siregar (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Mengikuti pola makan sehari-hari dapat mengurangi timbulnya penyakit, salah satunya tekanan darah tinggi. Penelitian ini dilakukan pada lansia yang berobat ke Puskesmas Murebo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola makan terhadap prevalensi hipertensi di Kecamatan Meurebo Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, penderita hipertensi yang tercatat pada tahun 2022 di wilayah kerja puskesmas meureuboh aceh barat dengan jumlah 107 orang dan yang tidak hipertensi ada 185 orang. Sample yang diperoleh sebanyak 32 orang dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 lansia yang mempunyai pengetahuan yang salah 15 responden dengan 100.0% dan kejadian tidak hipertensi tidak ada responden. Dan 5 responden menjawab salah pada pengetahuan dengan persen 7.7%. kemudia dari 32 lansia yang mempunyai sifat yang setuju 24 responden dengan 92.3% dan kejadian tidak hipertensi 2 responden. Dan 6 responden menjawab tidak setuju pada sifat. diatas menunjukkan dari 32 lansia yang mempunyai perilaku yang menjawab kadang-kadang 14 responden dengan 53.8% dan kejadian tidak hipertensi tidak ada responden. Dan 6 responden menjawab sering pada perilaku dengan persen 100.0%. terdapat pengaruh yang berhubungan antara pengetahuan, sifat dan prilaku dengan kejadian hipertensi.