GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA PENDERITA GOUTY ARTRITIS TENTANG DIET GOUTY ARTRITIS DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA “INA 1” SAHATI TONDANO - Andro Ruben Runtu; Meilita Enggune; Djoise Kaunang (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pengetahuan tentang diet Gouty Artritis sangat berperan pada kesehatan lansia, sehingga sangatlah penting untuk memilih menu diet yang tepat bagi penderita Gouty Artritis. Diet adalah pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan  tujuan  untuk  mempertahankan  kesehatan  serta  status  nutrisi   dalam penelitian ini diet Gouty Artritis. Tujuan penelitian ini adalah  untuk  mengetahui gambaran pengetahuan  lansia  penderita  tentang  diet  Gouty   Artritis   di   Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano.  Metode  penelitian  menggunakan  desain deskriptif dengan teknik  total sampling.  Dilakukan  di  Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano pada bulan Desember 2022 sampai bulan Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lansia penderita Gouty Artritis di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano  tentang  diet  Gouty Artritis masih kurang yaitu yaitu 6 orang (50%), responden yang berpengetahuan cukup 4 orang (33,3%) dan responden yang berpengetahuan baik 2 orang (16,7%). Kesimpulan Untuk itu perlu meningkatkan  pengetahuan  lansia  penderita  Gouty Artritis  tentang  diet   Gouty Artritis dengan cara-cara yang  perlu  dilakukan  adalah  dengan  memberikan  konseling, poster, leaflet dan dengan  adanya  informasi  yang  berkualitas dan baik oleh tenaga kesehatan serta dapat mengikuti kegiatan seperti posyandu lansia yang ada di fasilitas kesehatan terdekat.