PENINGKATAN KARAKTER NASIONALISME ANAK BANGSA MELALUI LAGU NASIONAL DI SEKOLAH PERBATASAN - Sely Ayu Lestari (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana upaya peningkatan karakter nasionalisme melalui lagu nasional di daerah perbatasan. Objek penelitian ini adalah siswa SDN Tondomulo 3. Penelitian dengan desain pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Di harapkan dengan menggunakan pendekatan ini problematika yang terjadi dilapangan dapat dideskripsikan dengan mudah jelas. Hasil dari penelitian upaya meningkatkan karakter nasionalisme ini (1) Internalisasi etika dan nilai, melalui pengajaran dari makna lagu wajib nasional, (2) memberikan tauladan dan contoh dari pengalaman lagu nasional dari sikap dan perilaku guru (3) Pembiasaan penggunaan lagu wajib nasional, jika sesuatu hal diulang secara terus menerus maka hal itu akan menjadi suatu kebiasaan (4) Sekolah harus memiliki visi dan misi yang sesuai dengan semangat nasionalisme. Pelaksanaan peningkatan karakter nasionalisme pada anak anak di sekolah perbatasan memiliki berbagai kendala, salah satu kendala yang paling menonjol adalah siswa disekolah perbatasan cenderung menutup diri dan tidak bisa berbaur dengan dunia luar, hal ini mengakibatkan susahnya peningkatan nasionalisme, solusinya adalah memberikan motivasi serta semangat dan mengajak siswa untuk berinteraksi dengan dunia luar. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalah karakter nasionalisme bisa dibentuk dan ditingkatkan kepada anak anak perbatasan melalui lagu nasional yang di praktikan dengan sikap cinta tanah air oleh lingkungan sekolah.