Penerapan Konseling Kelompok Solution Focused Brief Therapy untuk Meningkatkan Self Efficacy Mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam UIN Raden Fatah Palembang - Hartika Utami Fitri (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Tahun pertama merupakan tahun yang paling krusial dalam menentukan kepercayaan dirimahasiswa ditahun awal perkulihan bagaimana langkah awal mahasiswa dalam menapakijenjang pendidikan selanjutnya. Diperlukan pencegahan untuk mengatasi penyakit mental keperubahan yang ke arah yang lebih positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipenggunaan model konseling kelompok solution focus brief therapy untuk meningkatkan selfeffikasi mahaiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam UIN Raden Fatah. Menggunakanpenelitian eksperimen, desain randomized pretest postest control group design subjekpenilitian 10 individu dengan teknik (purposive random sampling) dari 128 maahasiswa/Itahun kesatu. Hasil analisis dengan menggunakanteknik analisis data dengan uji PairedSample T-tes menyatakan konseling kelompok(KKP) dengan pendekatan SFBT (t(1,9)=12.65p<0,05). Hasil peneltian menunjukan bahwa penggunaan konseling kelompok solutionfocused brief counseling efektif dalam meningkatkan self-efficacy mahasiswa/i BPI UINRaden Fatah Palembang