PERBANDINGAN FUZZY LOGIC CONTROL DAN ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM PADA PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Linda Sartika; Abdul Muis Prasetia; sukma sukma (Jurnal Borneo Saintek, 2021)
Motor induksi tiga fasa merupakan peralatan listrik yang digunakan sebagai penggerak utama sebuah mesin. Penggunaan motor induksi tiga fasa banyak ditemui di industri karena konstruksinya yang sederhana namun kokoh, harga yang relatif murah, perawatan yang mudah dan keandalan yang tinggi. Akan tetapi motor listrik memiliki kelemahan yaitu sulitnya mengatur kecepatan motor ini karena karakteristik motor induksi yang tidak linier, akibatnya motor ini tidak dapat mempertahankan kecepatannya dengan konstan bila terjadi perubahan beban. Pada penelitian ini akan membandingkan Fuzzy Logic dan ANFIS pada pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa dengan harapan di dapatkan pengendali yang terbaik untuk mengatur kecepatan secara konstan serta memperbaiki kinerja motor induksi. Pada penelitian ini penggunaan kontroler ANFIS lebih baik dengan respon yang dihasilkan lebih cepat dengan error steady state 0,019 % yang mendekati nol dengan kecepatan aktual 1500,29 rpm dibanding Fuzzy Logic dengan respon error steady state 0,024% dengan kecepatan aktual 1500,36 rpm dan apabila terjadi perubahan kecepatan referensi, kontroler ANFIS mampu mengikuti perubahan kecepatan yang baru dengan lebih baik dibanding dengan Fuzzy Logic.