PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN MENGGUNAKAN PERPADUAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DENGAN GOOGLE MEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 - Nurdin, Murniyati (Jurnal Borneo Humaniora, 2023)
Dunia dikejutkan dengan mewabahnya virus corona yang berasal dari Cina tepatnya di kota Wuhan. Pada bulan Oktober 2019 virus corona meluluh lantakkan Cina, kemudian dalam sekejap sudah merebak ke seluruh penjuru dunia. COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) oleh organisasi kesehatan dunia (WHO) dinyatakan sebagai pendemi internasional. Pembelajaran yang awalnya dilakukan secara tatap muka kini harus dilakukan secara daring.Pendekatan inkuiri merupakan metode pembelajaran yang berupaya menanamkan dasar-dasar berfikir ilmiah pada diri siswa, sehingga dalam proses pembelajaran ini siswa lebih banyak belajar sendiri, mengembangkan kreativitas dalam memecahkan masalah. menerapkan pendekatan pembelajaran inkuiri dengan materi PPh pasal 21 siswa berada dirumah mengerjakan tugas dengan mencari sendiri jawaban dimasa pandemi covid-19 ini mengerjakan dirumah menjawab persoalan dan tugas yang diberikan dengan menggunakan daring melalui aplikasi Google Classroom dengan Google Meet untuk meningkatkan hasil belajar siswa di era Pandemi ini. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan empat kegiatan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi,  dan  refleksi.  Alasan  memilih  PTK karena  dapat  meningkatkan kinerja guru sehingga menjadi   profesional. Teknik   pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kepada siswa dan dengan observasi pada aktivitas guru dan siswa yang dilakukan oleh seorang observer. Berdasarkan hasil penelitan   peningkatan ketuntasan hasil belajar materi PPh pasal 21 dari 64 % pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 88 % pada siklus II. Aktivitas guru berdasarkan data observasi dari 66 % pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 73 % pada siklus II. Aktivitas siswa dari 84 % pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 90 % pada siklus II. dari data kenaikan ketuntasan hasil belajar sebesar 88 % .Dari  hasil penelitian ini adalah Penerapan Pendekatan Pembelajaran Inkuiri dengan Menggunakan Perpaduan Aplikasi Google Classroom dengan Google Meet mengalami peningkatkan Hasil Belajar Materi Pajak Penghasilan Pasal 21 kelas XI  Akuntansi dan Keuangan Lembaga 1 di SMK Negeri 1 Tarakan.