Profil Literasi Sains dan Literasi Digital Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang - Rindi Novitri Antika; Rini Rita T. Marpaung (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil literasi sains dan literasi digital mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling menggunakan puposive sampling yaitu mahasiswa pendidikan biologi semester 1 UM Palembang. Intrumen yang digunakan adalah soal uraian untuk memperoleh data literasi sains dan kuesioner untuk data literasi digital. Hasil penelitian menunjukkan rerata keterampilan literasi sains mahasiswa 38,67 dengan kategori sangat kurang dan keterampilan literasi digital dengan rerata 80,72 dengan kategori baik. Secara rinci keterampilan literasi sains mahasiswa dalam beberapa sub indikator meliputi 1) Mengidentifikasi argumen saintifik yang tepat 28,91 (sangat kurang), 2) Menggunakan pencarian literatur yang efektif 40,38 (sangat kurang), 3) Evaluasi dan menggunakan infomasi saintifik 78,85 (baik), 4) Memahami elemen desain penelitian dan bagaimana dampaknya terhadap penemuan saintifik 27,88 (sangat kurang), 5) Membuat grafik yang dapat merepresentasikan data 27,88 (angat kurang), 6) Membaca dan menginterpretasikan data 56,73 (kurang), 7) Pemecahan masalah dengan menggunakan kemampuan kuantitatif 32,69 (sangat kurang), 8) Memahami dan mampu menginterpretasikan statistik dasar 23,56 (angat kurang), 9) Menyuguhkan kesimpulan, prediksi brdasarkan data kuantitatif 30,29 (sangat kurang). Keterampilan literasi digital mahasiswa dapat dirinci dalam beberapa indikator berikut 1) Function skill and beyond 78,00 (baik), 2) Creativity 71,15 (baik), 3) Critical thinking and evaluation 78,65 (baik), 4) Cultural and social understanding 85,38 (sangat baik), 5) Collaboration 85,00 (sangat baik), 6) The ability to find and select information 80,46 (baik), 7) Effective communication 84,62 (baik), 8) E savety 82,50 (baik).