Perbedaan Hasil Belajar Siswa Yang Dibelajarkan Menerapkan Model Teams Games Tournament Dengan Model Pembelajaran Langsung - Muthi’ah Amaliyah Ahmad; Syamsiah Syamsiah; Hamka Lodang (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa pada materi sistem gerak yang dibelajarkan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran langsung pada siswa kelas XI SMAN 1 Polewali. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dan model pembelajaran langsung, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar biologi siswa pada materi sistem gerak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Polewali sebanyak 5 kelas, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI MIPA 4 dan kelas XI MIPA 5, dengan jumlah siswa pada masing-masing kelas sebanyak 35 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar materi sistem gerak berupa pretest dan posttest. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata- rata N-Gain kelompok eksperimen I sebesar 0,7212 dengan kategori tinggi, sedangan nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen II sebesar 0,5673 dengan kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa yang dibelajarkan dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament lebih tinggi daripada siswa yang dibelajarkan dengan menerapkan model pembelajaran langsung. Berdasarkan analisis statistik inferensial melalui uji-t diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournamet dengan model pembelajaran langsung pada materi sistem gerak.