Strategi Kebijakan Pengembangan Destinasi Wisata Budaya dan Olahraga Air Danau Sentani - Muhammad Sawir; Lestari Wulandari S; Rifqiy Qomarrullah (Musamus Journal of Public Administration, 2022)
Riset yang dilakukan memiliki tujuan utama yakni mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan yang ada untuk menemukan strategi kebijakan pengembangan Danau Sentani sebagai destinasi wisata budaya dan olahraga yang bernilai jual. Pendekatan kearifan lokal, perencanaan pihak yang baik dari pengelola wisata dan dukungan pemerintah daerah menjadi sumber kebijakan utama. Jenis riset yang digunakan adalah desain deskripsi, adapun penatapan subyek riset dalam pencairan sumber informasi menggunakan cara non-probabilitas. Wawancara, angket ataupun kajian literasi menjadi sumber pengumpulan informasi riset, berkaitan analisa data yakni menggunakan teknik (S.W.O.T). Hasil dan pembahasan dalam riset in menunjukkan bahwa: (1) Sentani sebagai destinasi budaya dan olahraga memberikan sumbangan dampak perekonomian bagi masyarakat lokal di Kabupaten Jayapura Papua; (2) Kebijakan yang dilakukan untuk meningkatkan daya tarik destinasi adalah menggunakan pendekatan vertical growh. Oleh sebab itu, sangat tepat apabila Pemerintah bersama masyakarat terus meningkatkan kualitas dan kuantitas destinasi Danau sentani sebagai tujuan wisata budaya dan olahraga.