Efektivitas Kinerja Pemerintah Daerah dalam Implementasi Kebijakan Sektor Kesehatan Penanganan Pandemi Covid-19 - Devi Puspita Sari; Fenitha Angkuna; Ita Fauzia Septiana; Ranie Adellia Islamia Kaloko; Dhea Amelia Ayus; Novita Tresiana (Musamus Journal of Public Administration, 2022)
Terkait penerapan berbagai kebijakan pada sektor kesehatan di tingkat pemerintah daerah yang terdampak karena penyebaran kasus Covid-19 sehingga pemerintah daerah memerlukan langkah strategis agar mampu menekan angka penyebaran virus tersebut. Penelitian ini bermaksud untuk memberikan deskripsi dan membantu memahami mengenai bagaimana pengaruh pandemi terhadap sektor kesehatan di tangkat pemerintah daerah dan efektifitas kinerja pemerintah daerah dalam mengimplementasikan kebijakan sektor kesehatan dalam rangka penanganan pandemi Covid-19. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode studi pustaka dengan pengumpulan data berdasarkan hasil dokumentasi dan penelusuran elektronik. Data hasil yang telah ditemukan selanjutnya digunakan teknik analisis isi. Hasil penelusuran tersebut ditemukan bahwa pengaruh pandemi terhadap sektor kesehatanpada tingkat pemerintah daerah yakni berdampak pada kesehatan masyarakat secara langsung, tantangan bagi pemerintah daerah untuk dapat mengimplementasikan kebijakan secara tegas untuk menekan penyebaran virus salah satunya dengan vaksin Covid-19 yang secara rutin dimonitoring langsung oleh Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, dan turut berpengaruh terhadap penurunan akses layanan kesehatan. Berdasarkan data yang diperoleh tingkat efektivitas penerapan kebijakan kesehatan dipengaruhi oleh rendahnya pengawasan dan ketegasan oleh pemerintah daerah. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan untuk bahan pertimbangan pemerintah daerah dalam mengevaluasi kinerja implementasi kebijakan sektor kesehatan yang telah dilakukan sehingga mampu meningkatkan kualitas kinerjanya.