Efektivitas Penerapan Website Siap Mobile Dalam Pengelolaan Surat Berbasis E-Government di PT. Jasa Raharja - Tata Riandi; Nodi Marefanda (Musamus Journal of Public Administration, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan website SIAP Mobile dalam pengelolaan surat berbasis e-government di PT. Jasa Raharja Perwakilan Meulaboh, serta mengetahui kendala dalam penerapannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Pengumpulan data dalam Penelitian ini dilakukan dengan mempelajari langsung sistem pengelolaan surat berbasis digital melalui penggunaan SIAP Mobile, yang kemudian dijadikan sebagai data primer, sementara untuk data sekunder didapatkan melalui media internet, buku bacaan berupa e-book dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian penulis. Data dianalisis mulai dari proses pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas penerapan program SIAP Mobile dalam pengelolaan surat berbasis e-government di PT. Jasa Raharja Perwakilan Meulaboh sudah cukup baik dan efektif, dimana penerapan SIAP Mobile telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pengelolaan administrasi seperi mempermudah dan mempercepat kinerja pegawai maupun petugas samsat dalam melakukan kegiatan administrasi melalui SIAP Mobile. Kendala yaitu masih terdapat beberapa kegiatan administrasi yang dilakukan secara manual oleh beberapa petugas dikarenakan belum mendapatkan akun untuk login dan mengakses website SIAP Mobile dikarenakan masih berstatus Langka Bakti Jasa Raharja (LBJR). Disimpulkan walaupun dalam penerapan SIAP Mobile masih terdapat kendala, akan tetapi tidak terlalu berdampak besar terhadap efektivitas penerapan SIAP Mobile.