Analisis Kualitas Pelayanan Perizinan berbasis Online Single submission di DPMPTSP Kabupaten Aceh Barat - Indah Puspita Sari; Nodi Marefanda (Musamus Journal of Public Administration, 2023)
Online single submission diterapkan pada Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu untuk mempercepat serta mempermudah masyarakat dalam pembuatan surat izin usaha yang dilakukan secara online. tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana kualitas pelayanan perizinan dalam sistem online single submission dan hambatan serta masalah yang terjadi pada sistem online single submission di DPMPTSP Kabupaten Aceh Barat yang menyebabkan sistem belum sepenuhnya berjalan dengan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan para informan penelitian. Sumber penelitian ini menggunakan data primer sdan data sekunder. Untuk melihat kualitas pelayanan perizinan online single submission maka digunakan acuan dari teori zeithml et. el yang berpendapat bahwa kualitas pelayanan dapat diukur melalui lima dimensi dimensi yaitu tangible, reliability, resposivines, assurance dan emphaty. Dari kelima aspek tersebut dapat dilihat berbagai hambatan dan permasalahan yang terjadi sehingga dapat mengganggu sistem online single submission dalam proses pembuatan surat izin usaha. Selain itu, perlunya komunikasi yang baik antara petugas pelayanan dan masyarakat juga sangat berpengaruh terhadap kualiatas pelayanannya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dilapangan dapat disimpulkan bahwa online single submission memerlukan pembaharuan agar kualitas pelayanan perizinan pada online single submission lebih efektif dan berjalan lebih optimal. Dikarenakan permasalahan seperti gangguan jaringan dan down server terjadi secara tiba-tiba membuat pemohon merasa tidak nyaman saat melakukan proses perizinan online single submission. DPMPTSP Kabupaten Aceh Barat selalu berupaya untuk memberikan pelayanan yang baik bagi bagi masyarakat serta terus berusaha melakukan sosialisai mengenai online single submission agar masyarakat bisa mudah memahami mengenai mekanisme pembuatan surat izin usaha melalui sistem online.