Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Gununglurah Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Chamid Sutikno; Indah Ayu Permana Pribadi; Zaula Rizki Atika; Ariesta Amanda (Musamus Journal of Public Administration, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi kebijakan dari pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Gununglurah Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Program keluagra harapan (PKH) merupakan program pemerintah dalam hal peningkatan kesejahteraan masyarakat dalam bidang ekonomi, pendidikan dan peningkatan produktivitas pemberdayaan bagi masyarakat secara berkelanjutan. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif melalui pendekatan kualitatif, yang menggambarkan suatu masalah dalam penelitian berdasarkan jawaban dari masalah tersebut. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber yaitu dengan cara mengecek data yang telah diperoleh melalui beberapa sumber. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan teori implementasi kebijakan publik dengan melihat aspek kebijakan yang ideal, kelompok sasaran, organisasi pelaksana dan faktor lingkungan yang mempengaruhi pelaksanaan implementasi kebijakan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Implementasi kebijakan dalam pelaksanaan program keluarga harapan secara umum dapat berjalan berjalan sesuai dengan ketentuan dan kebijakan yang ada. Perlunya upaya dan strategi pada pelaksanaan program keluarga harapan dari berbagai stakeholders agar pencapaian tujuan dari pelaksanaan program tercapai secara sistematis. Program kelurga harapan yang saat ini dilaksanakan saat ini sudah mampu meningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya masyarakat dengan penghasilan rendah agar secara bertahap berdaya dalam pemenuhan kebutuhan hidup sesuai standar kelayakan.