PERBANDINGAN KOMUNIKASI BENCANA MEDIA SOSIAL PEMERINTAH DAN MASYARAKAT - Alienra Davry Nanda Kadun MT (Musamus Journal of Public Administration, 2023)
Sejauh ini belum ditemui penelitian mengenai perbandingan komunikasi bencana antara organisasi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami komunikasi bencana lewat media sosial twitter pemerintah @infobmkgpapua, dan masyarakat @jayapuraupdate saat gempa Jayapura tahun 2023. Gempa beruntun yang terjadi di Jayapura mengakibatkan pemerintah setempat mengumumkan status tanggap darurat atas kota Jayapura. Data dari @infobmkgpapua dan @jayapuraupdate diambil menggunakan program RStudio selama gempa, tanggal 02 Januari – 01 Maret 2023. Dilakukan analisis deskriptif dan analisis isi untuk memahami komunikasi bencana dari tweet kedua akun ini. Temuan penelitian menjelaskan frekuensi tweet kedua akun, sebaran kata dan konteks tweet serta interaksi dari kedua akun dengan akun lain. Penelitian ini menyimpulkan karakter komunikasi bencana akun organisasi pemerintah, @infobmkgpapua dan masyarakat, @jayapuraupdate. Manfaat penelitian ini agar untuk mendorong kolaborasi antar aktor dalam upaya peningkatan efektivitas praktek komunikasi saat bencana.