Peningkatan derajat kesehatan melalui pemanfaatan daun sirsak sebagai terapi alternatif hipertensi - Muhammad Chandra Hadi Kusuma; Setia Budi; Istiqamah Istiqamah (Indonesia Berdaya, 2023)
Sungai Pinang Baru adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Kondisi Pendidikan penduduk berpengaruh terhadap pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan, khususnya pada penyakit hipertensi dan pengobatannya, Akhir-akhir ini pengobatan hipertensi yang sering dilakukan oleh masyarakat ialah mengkonsumsi tanaman herbal yang diyakini mampu menurunkan tekanan darah. Masyarakat lebih memilih tanaman herbal karena dapat dibuat sendiri di rumah oleh anggota keluarga dan bahannya mudah dan tidak memiliki efek samping. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai pengobatan yaitu daun sirsak. Secara umum pelaksanaan pelatihan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pembuatan sediaan herbal daun sirsak di sekitar Desa Sungai Pinang Baru dibagi menjadi 3 tahap : melakukan edukasi, melakukan pelatihan dan mengevaluasi kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan evaluasi ini terlihat masyarakat sungai pinang baru mampu meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat sungai pinang baru tentang hipertensi, asam urat, diabetes mellitus dan kolestrol serta pengobatannya.