PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA DOSEN MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PERGURUAN TINGGI SWASTA DI LINGKUNGAN LLDIKTI WILAYAH VII JAWA TIMUR - Susanti, Ratna Koba; Arief, Mohammad Yahya (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Kinerja dosen merupakan salah satu indikator dalam meningkatkan kualitas Perguruan Tinggi. Semakin tinggi kinerja dosen maka kinerja perguruan tinggi akan semakin baik. Kinerja merupakan output pelaksanaan tugas yang harus diselesaikan oleh dosen dalam hal ini adalah pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian. Untuk mencapai kuantitas dan kualitas pelaksanaan tridharma perguruan tinggi diperlukan faktor-faktor yang mempengaruhi baik faktor internal maupun faktor eksternal. Tujuan yang hendak dicapai peneliti untuk yaitu: Menganalisis pengaruh Profesionalisme terhadap Kinerja Dosen melalui Komitmen Organisasi Perguruan Tinggi Swasta Di Lingkungan Lldikti Wilayah VII Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam rancangan penelitian adalah explanatory riset dengan pendekatan kuantitatif yang berpedoman pada kuesioner yang diperoleh dari sumber primer. Data primer dianalisis secara deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM) Berdasarkan hasil penelitian bahwa Profesionalisme dapat meningkatkan Kinerja Dosen. Dalam kaitan ini ditemukan bahwa Profesionalisme paling dapat mempengaruhi Kinerja Dosen. Khususnya Profesionalisme pada Kompetensi Sosial yang dicerminkan oleh kemampuan menyampaikan pendapat. Hal utama yang dapat meningkatkan kinerja dosen adalah memiliki kompetensi sosial yang mampu membangun Kerjasama yang baik dan stabil baik dengan dosen lainnya, tenaga kependidikan, mahasiswa maupun masyarakat untuk menunjang Pendidikan.