Pelatihan dan Pemanfaatan Edugame Rumah Belajar sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Akhwani Akhwani; Afib Rulyansah (Indonesia Berdaya, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kecakapan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran daring melalui Edugame Rumah Belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode ceramah dan praktik (drill practice). Kegiatan dilakukan secara daring dengan melibatkan guru sekolah dasar. Instrument yang digunakan adalah tes, dan sharing tanya jawab. Data dianalisis dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa pemahaman peserta terkait edugame rumah belajar meningkat. Peserta dapat memanfaatkan edugame rumah belajar, menganalisis kebutuhan sesuai dengan materi pokok, mata pelajaran, jenjang sekolah serta kelebihan dan kelemahan. Edugame rumah belajar dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sesuai kebutuhan guru. Portal Edugame telah disediakan Kemdikbud sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kejenuhan siswa selama belajar daring. Edugame bermanfaat untuk mengefektifkan pembelajaran, memotivasi siswa, belajar menjadi menyenangkan, meningkatkan kreativitas dan memberikan stimulus kepada siswa.