IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA UNIT KERJA PENGADAAN BARANG DAN JASA (UKPBJ) INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA - Andre Febrianto; Ilham Firman Ashari; Muhammad Rizky Hikmatullah; Radhinka Bagaskara; Syamsyarief Baqaruzi; Fikri Halim Ch (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
Institut Teknologi Sumatera (ITERA), sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia, mengelola proses pengadaan barang/jasa secara mandiri untuk menunjang proses belajar mengajar dan operasional lainnya. Kegiatan pengadaan barang/jasa dinaungi oleh Unit Kerja Pengadaan Barang dan Jasa (UKPBJ) ITERA dan berlandaskan pada Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 yang mengatur pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Sebagian besar anggaran ITERA dibelanjakan dengan metode pengadaan langsung, seperti halnya yang dilakukan di tingkat Kementerian, Lembaga, dan Pemerintah Daerah. Oleh karena itu, UKPBJ ITERA sangat bergantung pada metode pengadaan langsung untuk menyerap anggaran. Pada pelaksanaanya, proses pengajuan dan monitoring pelaksanaan pengadaan barang dan jasa yang ada di lingkungan ITERA sejauh ini masih menggunakan cara konvensional. Penelitian ini menghasilkan pembuatan sistem informasi berbasis web dengan menggunakan framework Vue Js di sisi client dan framework Laravel di sisi server untuk memecahkan permasalahan yang ada. Dalam penelitian ini, sistem informasi manajemen pengadaan UKPBJ ITERA akan dikembangkan dengan harapan dapat meningkatkan pelayanan pengadaan barang dan jasa yang cepat, efektif, dan efisien. Hasil dari implementasi adalah melakukan pencatatan dan monitoring terhadap proses pengadaan dengan pendekatan test driven development dikelompokkan secara tiga tahap diantaranya unit testing, code generation, dan refactoring yang akan diterapkan secara berulang pada masing-masing 21 user story dalam hal ini aktornya adalah Ketua UKPBJ ITERA, Pejabat Pembuat Komitmen, Pejabat Pengadaan, Tim HPS, Tim Kontrak, Tim Teknis, dan Unit di ITERA.Kata Kunci: UKPBJ, Pengadaan, Sistem informasi, pencatatan, monitoring