PENERAPAN JARINGAN SYARAF TIRUAN MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION UNTUK PREDIKSI PENJUALAN MOBIL DIMASA PANDEMI COVID19 - Sriani Sriani; Armansyah Armansyah; Fadhilah Andini (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
UD Rizky Empat Sekawan Merupakan perusahaan mobil yang bergerak dibidang penjualan mobil. Setiap hari ada transaksi yang dilakukan pada perusahaan tersebut, tetapi data - data transaksi tersebut hanya sebagai sebagai arsip bagi pemilik perusahaan tersebut. Dari informasi transaksi tersebut bisa dikembangkan menjadi sebuah informasi terbaru. Maka dari itu dirancang sebuah sistem yang dapat memprediksi penjualan mobil pada UD Rizky Empat Sekawan. Jaringan syaraf tiruan backpropagation dinilai mampu dalam melakukan proses prediksi penjualan dengan baik.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model jaringan syaraf tiruan backpropagation untuk memprediksi penjualan mobil dan untuk mengetahui hasil tingkat akurasi penerapan model jaringan syaraf tiruan backpropagation dalam memprediksi penjualan mobil. Penelitian ini menggunakan model atau arsitektur jaringan syaraf tiruan dengan 12 node input 10 node hidden dan 1 node output. Dimana 12 node input merupakan representasi penjualan dari bulan ke satu sampai bulan ke 12,sedangkan data target menggunakan data bulan ke 13. Dari hasil penerapan  model jaringan syaraf tiruan backpopagation pada pelatihan datanya dengan 1000 kali iterasi mendapatkan nilai error sebesar 0.05 untuk evaluasi nilai error pada MSE. Sedangkan pada MAPE sendiri mendapatkan nilai error sebesar 1.5%.