Pelatihan Teknologi Dan Literasi Media Digital di Pondok Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Taqi Setu Kabupaten Bekasi - Nur Lutfiyana; Ani Yoraeni; Syafrianto Syafrianto; Juarni Siregar (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra pada PM ini adalah pesantren Taqi Setu Bekasi, dalam sistem pembelajaran nya sudah menggunakan internet hanya saja belum optimal dalam pemanfaatan teknologi tersebut. Permasalahahan yang dihadapi mitra adalah yaitu penggunaan pemanfaatan teknologi Informasi masih belum optimal sebagai media pembelajaran, Terbatasnya pengetahuan dan kemampuan guru pengajar dalam menggunakan media pembelajaran dan media pembelajaran hanya sebatas menggunakan aplikasi whastapp. Solusi yang ditawarkan oleh tim PM yaitu untuk menyelasaikan permasalahan yang di hadapi mitra dengan di adakannya pelatihan pemanfaatan tekmologi literasi media digital web blog sebagai media pembelajaran. Metode pelaksanaan dari PM ini terdri dari survey lapangan, perizinan, analisa masalah, solusi malasalah, peksanaan, evaluasi dan pelaporan. Hasil luaran 87% di capai pada kegiatan ini adalah Meningkatnya kemampuan mitra dalam pemanfaatan teknologi informasidan kemampuan mitra dalam pembuatan media pembelajaran.   The partner for this PM is the Taqi Setu Bekasi Islamic boarding school, in its learning system it already uses the internet but it's just not optimal in utilizing this technology. The problem faced by partners is that the use of information technology is still not optimal as a learning medium, limited knowledge and ability of teaching teachers to use learning media and learning media is only limited to using the WhatsApp application. The solution offered by the PM team is to solve the problems faced by partners by holding training on the use of web blog digital media literacy technology as a learning medium. The PM implementation method consists of field surveys, permits, problem analysis, problem solutions, implementation, evaluation and reporting. The output that will be achieved in this activity is the increasing ability of partners in the use of information technology and the ability of partners in making learning media.