Tiktok Shop Untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Witpari Karanganyar - Heribertus Ary Setyadi; Galih Setiawan Nurohim; Wawan Nugroho; Sutanto Sutanto (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keberadaan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) semakin meningkatkan jiwa kewirausahaan atau wiraswasta dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Para pelaku usaha UMKM Indonesia terus mengembangkan diri untuk menciptakan daya saing universal agar tetap mempertahankan eksistensinya di dunia bisnis. Paguyuban Witpari atau Wirausaha Tangguh Bumi Intanpari yang berada di Karanganyar, Jawa Tengah adalah kumpulan para pelaku UMKM yang telah mempunyai berbagai macam produk. Tiktok menjadi salah satu sarana pemasaran online yang banyak digunakan oleh para pelaku bisnis. Aplikasi TikTok sekarang digunakan untuk mempromosikan suatu produk tertentu. Saat ini aplikasi Tiktok menjadi salah satu platform media sosial yang banyak digunakan untuk kegiatan digital marketing ini. Aplikasi Tiktok ini menampilkan fitur yang kekinian yang mana dapat menarik para pengguna Tiktok untuk menggunakannya. Adanya pelatihan pembuatan tiktok shop diharapkan dapat dijadikan inovasi dalam pemasaran secara digital untuk menambah ketertarikan konsumen membeli produk yag ditawarkan.   The existence of UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) further enhances the entrepreneurial spirit and creates employment opportunities for the community. Indonesian UMKM entrepreneurs continue to develop themselves to create universal competitiveness in order to maintain their existence in the business world. The Witpari Association or the Tangguh Bumi Intanpari Entrepreneurship located in Karanganyar, Central Java is a collection of UMKM actors who already have a variety of products. Tiktok is an online marketing tool that is widely used by business people. TikTok application is now used to promote a specific product. Currently Tiktok is one of the social media platforms that is widely used for digital marketing activities. This Tiktok application displays modern features that can attract Tiktok users to use it. The existence of training on making a tiktok shop is expected to be used as an innovation in digital marketing to increase consumer interest in buying the products offered.