MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN PROYEK BERBASIS MIKROKONTROLER MICRO:BIT - Muhammad Syafri Syamsudin; Suratno Suratno (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan menciptakan teknologi baru yang membantu peningkatan zaman. Dalam era globalisasi, teknologi digital sudah digunakan dalam pendidikan sebagai sarana pembelajaran. Kurikulum pendidikan harus mengikuti perkembangan teknologi. Profil pelajar Pancasila mencakup enam dimensi (keimanan, mandiri, bergotong-royong, berkebinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif). Standar Kompetensi Lulusan berfokus pada pembentukan karakter sesuai Pancasila. Adanya penelitian tentang pengembangan profil pelajar Pancasila melalui kegiatan belajar berbasis proyek. Prinsip pembelajaran modern adalah STEM (Science, Technology, Engineering, dan Mathematics) yang saling kolaboratif. Pembelajaran STEM menekankan pengembangan rencana pembelajaran berdasarkan proyek dan fokus pada pengembangan program komputer. Hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa siswa menganggap Micro:bit mempermudah belajar pemrograman dan memperkenalkan mindset digital making serta dapat membuat teknologi terbarukan yang dapat membentuk kreativitas dan mandiri sesuai profil pelajar Pancasila.