Aplikasi Pengenalan Huruf Hijaiyah Berbasis Android - Mahmud Safudin; Eko Yulianto; Riswandi Ishak (Akasia: Artikel Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2023)
Pengenalan dan penguasaan huruf hijaiyah yang merupakan dasar untuk membaca dan mempelajari Kitab Suci Al Quran sejak dini sangatlah penting, karena jika pada saat membaca huruf hijaiyah sudah terbiasa dengan kata-kata yang salah maka akan dapat menimbulkan arti yang berbeda sehingga kita dituntun untuk membaca secara baik dan benar. Metode dalam belajar huruf hijaiyah biasanya diberikan oleh Guru ngaji secara tradisional (konvensional) atau orang sering menyebutnya metode turutan. Dengan metode seperti ini anak cenderung pasif dalam menerima pelajaran mengajinya, karena guru ngaji menerangkan anak dalam membaca huruf hijaiyah secara lisan, tulisan dan Bahasa tubuh. Media Pembelajaran untuk mempelajari huruf hijaiyah sendiri dianggap masih kurang interaktif selain itu minat membaca bukusemakin menghilang dengan adanya mobile smartphone android. Maka, media pembelajaran huruf hijaiyah akan dirancang menjadi aplikasi mobile android yang akan memuat konten gambar dan audio sehingga mempermudah dalam mempelajari huruf hijaiyah dan membuat menjadi lebih interaktif. Model yang digunakan dalam perancangan aplikasi android tentang huruf hijaiyah adalah model pengembangan waterfall. Model waterfall menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untukmeyediakan media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan agar anak tidak mudah bosan untuk belajar mengenal huruf hijaiyah sekaligus untuk memanfaatkan teknologi yang sekarang serba modern apalagi dimasa pandemi ini.