Manhaju Ta’liimi Mahaarati Al-Kalaam Fi Khalwah Tahfiidzi Al-Quran Wa Al-Lughah Al-‘Arabiyah Karanganyar - Yusri Sofa Mubarok; Muh. Nashiruddin; Ahyar Fauzan (Rayah Al-Islam, 2023)
يهدف هذا البحث إلى وصف منهج تعليم مهارة الكلام في معهد خلوة تحفيظ القرآن واللغة العربية كارانج أنجار. ويستخدم الباحث المدخل النوعي بالمنهج الوصفي ويتم تحليل البيانات بجمعها وتصنيفها وعرضها والاستنتاج. وتوصل إلى نتائج معهد خلوة تحفيظ القرآن واللغة العربية مؤسسة تعليمية تهتم بتحفيظ القرآن وتعليم اللغة العربية. تهدف معهد خلوة تحفيظ القرآن واللغة العربية إلى أن تصبح مؤسسة تعليمية قائمة على تحفيظ القرآن واللغة العربية النشيطة مع الآداب الإسلامية. والأنشطة هي تحفيظ القرآن، وتعليم اللغة العربية النشيطة، وتعليم علوم الآداب الشرعية، وتدريب إلقاء الكلمات. واستخدم كتاب العربية بين يديك لتعليم اللغة العربية داخل الفصل، واستخدم كتاب تعليم المتعلم لتعليم الآداب. واستخدمت الطريقة المباشرة في تدريس اللغة العربية داخل الفصل. ويكون التقويم بشكل الاختبار، والاختبار نوعان: تحريري وشفهي. وتصحيح الأخطاء لدى الطلبة يكون في كل وقت لوجود المشرفين الذين يرشدونهم في تطبيق اللغة العربية. حقق معهد خلوة مجمع اللغة إنشاء سكن الطلاب الخاص، وتدريب الطلاب على إلقاء الكلمات، واستخدام اللغة العربية، ولم يحقق تعيين الأماكن المحظورة فيها التحدث والكلام بغير اللغة العربية This research aims to describe the method of teaching speaking skill in the Quran and Arabic Language Center, Arabic Language Academy, KarangAnyar. The researcher uses the qualitative approach using the descriptive approach, and the data is analyzed by collecting, categorizing, presenting and drawing conclusions. And he reached conclusions: The Language Complex Center is an educational institution concerned with memorizing the Qur’an and teaching the Arabic language. The Language Complex Center aims to become an educational institution based on the memorization of the Qur'an and the active Arabic language with Islamic literature. The activities are memorizing the Qur’an, teaching the active Arabic language, teaching Sharia sciences, and training speaking. And use the Arabic book in your hands to teach the Arabic language in the classroom, and use the learner’s book to teach literature. The direct method was used in teaching Arabic in the classroom. The assessment is in the form of a test, and the test is of two types: written and oral. Correcting students’ mistakes is made at all times because there are supervisors who guide them in applying the Arabic language. The Language Complex Center achieved the establishment of private student housing, and training of students in speaking and using the Arabic language. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran keterampilan berbicara di Quran and Arabic Language Center, Akademi Bahasa Arab, KarangAnyar. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, dan data dianalisis dengan mengumpulkan, mengkategorikan, menyajikan dan menarik kesimpulan. Dan dia mencapai kesimpulan: Pusat Kompleks Bahasa adalah lembaga pendidikan yang peduli dengan penghafalan Al-Qur'an dan pengajaran bahasa Arab. Pusat Kompleks Bahasa bertujuan untuk menjadi lembaga pendidikan berbasis hafalan Al-Qur'an dan bahasa Arab aktif dengan literatur Islam. Kegiatannya adalah menghafal Al-Qur’an, mengajarkan bahasa Arab aktif, mengajarkan ilmu-ilmu syariah, dan melatih berbicara. Dan gunakan buku bahasa Arab di tangan Anda untuk mengajar bahasa Arab di kelas, dan gunakan buku pembelajar untuk mengajar sastra. Metode langsung digunakan dalam pengajaran bahasa Arab di kelas. Penilaiannya berupa tes, dan tesnya ada dua jenis: tertulis dan lisan. Koreksi kesalahan siswa dilakukan setiap saat karena ada pembimbing yang membimbing mereka dalam menerapkan bahasa Arab. Pusat Kompleks Bahasa mencapai pendirian perumahan siswa swasta, dan pelatihan siswa dalam berbicara dan menggunakan bahasa Arab.