Pendidikan Berbasis Agama, Filsafat, Psikologi, dan Sosiologi - Marup; Faiz Karim Fatkhullah; Achmad Saefurridjal (Rayah Al-Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis apa, mengapa, idan ibagaimana ivisi ipendidikan iberbasis iagama, ifilsafat, ipsikologi, idan isosiologi. iHasil ipenelitian iini iadalah ibahwa ivisi ipendidikan iadalah icita-cita iideal idan irealistik ipemberdayaan imanusia iyang ihendak idiwujudkan idi imasa idepan iyang i:(1) iberbasis iagama iberarti iyang idiinspirasi ioleh ikeyakinan idan ikekuatan isuper ikontrol iTuhan ikarena iterkait idengan inilai-nilai iuniversal, idengan icara imengkaji iayat-ayat-Nya, imensucikan idiri, imengkaji iAl iQuran idan imaknanya isecara iutuh, idan imengembangkan iilmu ipengetahuan; i(2) iberbasis ifilsafat iberarti iyang idiinspirasi ioleh ipengetahuan idan irealita iserta ieksistensi ifundamental ikarena iterkait idengan ieksistensi ipemikiran imanusia, iyang idilakukan idengan icara istudi iinstrumen iintelegensia, ieksperimen, idan ienvironment; i(3) iberbasis ipsikologi iberarti iyang idiinspirasi ioleh iilmu ikognitif idan iperilaku ikarena iterkait idengan ieksistensi ikesadaran imanusia, idengan icara istudi ianalisis iID, iego, idan isuperego; idan i(4) iberbasis isosiologi iberarti iyang idiinspirasi ioleh iilmu isosial ikarena iterkait idengan ieksistensi ireaksi itimbal ibalik iperilaku imasyarakat, idengan icara ipertukaran ipotensi isosial. This istudy iaims ito idescribe iand ianalyze ithe iwhat, iwhy, iand ihow iof ithe i iof ieducation ibased ion ireligion, iphilosophy, ipsychology, iand isociology. iThe iresults iof ithis istudy iare ithat ithe i iof ieducation iis ithe iideal iand irealistic iideals iof ihuman iempowerment ito ibe irealized iin ithe ifuture iwhich iis: i(1) ibased ion ireligion imeans ithat iit iis iinspired iby ithe ibelief iand isuperpower iof iGod's icontrol ibecause iit iis irelated ito iuniversal ivalues, iby iexamining iHis iverses, ipurify ioneself, istudy ithe iQur'an iand iits imeaning iin iits ientirety, iand idevelop iknowledge; i(2) ibased ion iphilosophy imeans ithat iwhich iis iinspired iby iknowledge iand ireality ias iwell ias ifundamental iexistence ibecause iit iis irelated ito ithe iexistence iof ihuman ithought, iwhich iis icarried iout iby imeans iof ithe istudy iof iintelligence iinstruments, iexperiments, iand ithe ienvironment; i(3) ibased ion ipsychology imeans ithat iare iinspired iby icognitive iand ibehavioral isciences ibecause ithey iare irelated ito ithe iexistence iof ihuman iconsciousness, iby imeans iof ianalysis istudies iof iID, iego, iand isuperego; iand i(4) ibased ion isociology imeans ithat iis iinspired iby isocial iscience ibecause iit iis irelated ito ithe iexistence iof ireciprocal ireactions ito ipeople's ibehavior, iby imeans iof ithe iexchange iof isocial ipotentials.