Istikhdâm Barnâmij Busuu ka Wasîlah At-Ta’lîm Al-Lughah Al ‘Arabiyyah fî Al-Fashli Al-Sâbi' bil Madrasah Al- Mutawassithah ( At-Takhassus Al-Qur’ân ) Sadamiyyah Bangsri Jepara ‘Am Dirâsî 2022- 2023 - Fajrur Rahman Hamid; Muh. Fajar Shodiq (Rayah Al-Islam, 2023)
يهدف هذا البحث إلى: (1) معرفة خصائص من برناممج بوسو (2) معرفة الفرق بين استخدام وسيلة المستخدمة في المدرسة و استخدام برنامج بوسو في تعليم اللغة العربية (3) كشف الآثار من استخدام بوسو كوسيلة التعليم اللغة العربية في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة (التخصص القرآن) سدمية باغسري جبارا.نوع البحث في هذ البحث هو البحث المختلط يعني البحث يستخدم منهجين في البحث بين البحث النوعي و البحث الكمي للحصول على أحسن النتائج، أما المدخل الذي يستخدمه الباحث من منهج المختلط هو نوع التثليث من البحث المختلط يعني استخدام منهجين في نفس الوقت غير أنّ في كل منهج البحث يستخدم لجمع البيانت و تحليل البيانات وبعد تناول على حصول النتيجة من كل منهج البحث يجمعهما الباحث و يأخذ الخلاصة منهما.حصل الباحث على نتائج البحث منها: (1) خصائص برنامج بوسو يستحق بوسو جودة النظام في تصميم الصورة حتى تسهل مستخدمه في استخدامه مع ذالك يستحق بوسو المواد التعليمية المتوافرة الملائمة لمتعلمي اللغة العربية من أنواع المراحل (2) نقطة الاختلاف الجوهري بين استخدام الوسيلة الموجودة و استخدام بوسو كوسيلة التعليم اللغة العربية في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة التخصص القرآن سدمية جبارا هي بالوسيلة الموجودة أى الكتاب كانت عملية التعلم و التعليم توحد المدرس كواحد من منبع المعلومات أما بمساعدة برنامج بوسو يساعد بعض أعمال المدرس في الفصل و يؤثر إلى حالة الطلاب يشتغلون و يتحمسون في التعلم حتى يجعل المدرس الطلاب يتعلمون ليس إلا كمصيل المعلومات إلى الطلاب (3) برنامج هو برنامج مطلوب كوسيلة التعليم اللغة العربية في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة التخصص القرآن سدمية جبارا استنادا إلى الإحصائية القائل 73،1% من الطلاب يتحمسون بعد معرفتهم عن برنامج بوسو وكذالك 88،5% من الطلاب يزداد نشاطهم في التعلم باستخدام برنامج بوسو. ثم وجود تنمية إنجاز الطلاب بعد استخدام بوسو استنادا إلى نتيجة Normalized Gain تدل على 0،53 فهذه من صنف المتوسط حيث تدل أن برنامج بوسو فعال للاستخدام This research aims to: (1) Know the characteristics of the Busuu program (2) Know the difference between the use of the medium used in school and the use of the Busuu program in teaching Arabic (3) Detecting the effects of using Busuu as a means of teaching the Arabic language in the seventh semester in middle school ( The specialization is the Qur’an) Sadmia Bagsri Jabara. The type of research in this research is mixed research, meaning the research uses two approaches in the research between qualitative research and quantitative research to get the best results. At the same time, however, in each research methodology it is used to collect data and analyze data, and after dealing with obtaining the result from each research methodology, the researcher collects them and takes the conclusion from them. The researcher obtained the results of the research, including: (1) Characteristics of the Bosuo program. Bosuo deserves the quality of the system in designing the image In order to facilitate its use in its use, however, Busuu deserves the educational materials available that are suitable for learners of the Arabic language of all types of stages (2) The point of fundamental difference between the use of the existing method and the use of Busuu as a means of teaching the Arabic language in Chapter VII B For middle school specializing in the Qur’an, the Qur’an is a huge dam. It is by the existing means, i.e. the book. The process of learning and teaching unites the teacher as one of the sources of information. With the help of the Bosu program, it helps some of the teacher’s work in the classroom and affects the condition of the students. Information to students (3) The program is a required program as a means of teaching the Arabic language in the seventh semester of the intermediate school, specializing in the Qur’an, Sadimiya Jabara. According to the statistics, 73.1% of the students are enthusiastic after learning about the Bosu program, and 88.5% of the students increase their activity in learning. using Bosu software. Then there is the development of students’ achievement after using Bosuo based on the result of Normalized Gain indicating 0.53. This is from the average class, as it indicates that the Bosuo program is effective for use. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui karakteristik program Busuu (2) Mengetahui perbedaan penggunaan media yang digunakan di sekolah dengan penggunaan program Busuu dalam pembelajaran bahasa Arab (3) Mendeteksi dampak penggunaan Busuu sebagai Sarana Pengajaran Bahasa Arab Semester 7 SMP ( Peminatan Al-Qur'an) Sadmia Bagsri Jabara. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian campuran, artinya penelitian ini menggunakan dua pendekatan dalam penelitiannya antara penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Namun pada saat yang sama, dalam setiap metodologi penelitian digunakan untuk mengumpulkan data dan menganalisis data, dan setelah berurusan dengan mendapatkan hasil dari setiap metodologi penelitian, peneliti mengumpulkannya dan mengambil kesimpulan darinya. Peneliti mendapatkan hasil penelitian antara lain: (1) Karakteristik program Bosuo. Bosuo layak mendapatkan kualitas sistem dalam mendesain gambar Untuk memudahkan penggunaannya, bagaimanapun, Busuu layak mendapatkan materi pendidikan yang tersedia yang cocok untuk pembelajar bahasa Arab dari semua jenis tahapan (2) Titik fundamental perbedaan antara penggunaan metode yang ada dan penggunaan Busuu sebagai sarana pengajaran bahasa Arab di Bab VII B Untuk sekolah menengah yang mengkhususkan diri pada Al-Qur'an, Al-Qur'an adalah sebuah bendungan besar. Itu dengan sarana yang ada, yaitu buku. Proses belajar mengajar menyatukan guru sebagai salah satu sumber informasi. Dengan bantuan program Bosu, membantu sebagian pekerjaan guru di kelas dan mempengaruhi kondisi siswa. Informasi kepada siswa (3) Program tersebut merupakan program wajib sebagai sarana pengajaran bahasa Arab semester tujuh di sekolah menengah peminatan Alquran Sadimiya Jabara. Menurut statistik, 73,1% siswa antusias setelah mempelajari program Bosu, dan 88,5% siswa meningkatkan aktivitasnya dalam belajar. menggunakan perangkat lunak Bosu. Kemudian terdapat perkembangan prestasi belajar siswa setelah menggunakan Bosuo berdasarkan hasil Normalized Gain sebesar 0,53. Ini dari kelas rata-rata, karena menunjukkan bahwa program Bosuo efektif untuk digunakan.