Al-Taubah wa Atsaruhâ fî Al-Intifâ’i bi Al-Mâl Al-Harâm fî Al-Fiqh Al-Islâmî - Hatta Ahmad Syarif; Muthoifin; Imron Rosyadi (Rayah Al-Islam, 2023)
إن تطور المعاملات بسائر أنواعها المختلفة في مجال الأعمال والتجارات مع وجود الاحتياجات البشرية المتزايدة في العصر الحالي يجعل الكثير من الناس يتنافسون في جمع أكبر قدر ممكن من الأموال والممتلكات. ومن المؤسف ألا يكون الدافع إلى جمع تلك الأموال مصحوبا بالخوف والحذر، مما يتسبب في وقوع كثير من الناس في تعاطي المال الحرام في أنشطتهم الاقتصادية. مع أن المسلمات عند المسلم أنه سوف يكون مسؤولا عنها أمام الله يوم القيامة: "من أين اكتسب ماله وفيما أنفقه؟!". ولكن لما جاءته موعظة من ربه ثم اهتدى يأتي السؤال بعد ذلك؛ كيف يتخلص من ماله المكتسب عن طريق الحرام؟ وما موقف الشرعية من ماله الذي نشأ وأصله من حرام؟ وهل يجوز له الانتفاع به بعد توبته؟ فلهذه التساؤلات يرى الباحث أهمية هذا الموضوع كي يحصل على حل للمسلمين نحو مشاكلهم المالية التي يواجهونها بعد التوبة. وانتهج الباحث في كتابة هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي حيث استخدم المراجع والوثائق المكتبية في تكييف هذه المسألة وتخريجه تخريجا فقهيا. ومن أهم النتائج بعد البحث والمطالعة: التائب من المال الحرام لا بد عليه أن يميز مصدر كسبه قبل التخلص منه؛ فإن كان ماله حراما لذاته، مثل الخمر، فعيله إتلافه، وإن كان لكسبه، فلا بد من النظر إليه، إن كان عن طريق الظلم، كالمال المسروق مثلا، فعيله رده إلى صاحبه إن أمكنه الرد إليه وكان معلوما، وإن لم يمكن فإلى وارثه، وإن لم يمكن فيتصدق به عن صاحبه تخلصا لا تقربا إلى الفقراء والمساكين أو يصرفه في مصالح المسلمين بنية الضمان، ورد قيمته إلى صاحبه إن وجده فيما بعد. لا تصح توبته إلا به، ولا يجوز له الانتفاع به. وإن كان مكتسبا عن طريق التراضي، كالقمار مثلا، فطريقة تحلله منه بصرفه إلى الفقراء والمساكين أو إلى مصالح المسلمين. ويجوز له الانتفاع به حال كونه فقيرا أو مسكينا باتفاق العلماء قدر حاجته، وأما مع الغنى فيجوز أيضا في أرجح قولي العلماء ما دام صادقا في توبته. والربح الناشئ من المال الحرام المستثمر في عمل مباح يجب على التائب رد رأس ماله مع تقسيم النصف من ربحه إلى صاحبه، ولو كان الأولى له أن يتخلص من جميعه The development of all kinds of transactions in the field of business and commerce, with the increasing human needs in the current era, makes many people compete in collecting the largest possible amount of money and property. It is unfortunate that the motive for collecting this money is not accompanied by fear and caution, which causes many people to fall into the abuse of forbidden money in their economic activities. Although the Muslim’s postulates are that he will be responsible for them before God on the Day of Resurrection: “From where did he acquire his money and on what he spent it?!”. But when a sermon came to him from his Lord and then he was guided, the question comes after that; How does he get rid of his money earned through haram? And what is the position of legitimacy on his money, which originated from haram? Is it permissible for him to benefit from it after his repentance? For these questions, the researcher sees the importance of this topic in order to obtain a solution for Muslims towards their financial problems that they face after repentance. In writing this research, the researcher followed the analytical descriptive approach, as he used office references and documents in adapting this issue and graduating it jurisprudentially. Among the most important results after research and reading: the one who repents of unlawful money must distinguish the source of his earning before disposing of it; If his money is haraam in and of itself, such as alcohol, then his dependent is to destroy it, and if it is to earn it, then it must be looked at. It was not possible for him to give it in charity on behalf of its owner to get closer to the poor and the needy, or to spend it in the interests of Muslims with the intention of guaranteeing, and returning its value to its owner if he finds it later. His repentance is not valid without it, and it is not permissible for him to benefit from it. And if it was acquired through mutual consent, such as gambling, for example, then the way to get rid of it is by spending it on the poor and the needy, or on the interests of Muslims. And it is permissible for him to benefit from it if he is poor or needy, according to the agreement of scholars, as much as he needs, but with wealth, it is also permissible in the most correct of the two scholarly sayings, as long as he is sincere in his repentance. And the profit arising from unlawful money invested in a permissible work, the repentant must return his capital with dividing half of his profit to its owner, even if it is better for him to get rid of it all. Perkembangan segala macam transaksi di bidang bisnis dan perdagangan, dengan kebutuhan manusia yang semakin meningkat di era saat ini, membuat banyak orang berlomba-lomba mengumpulkan uang dan harta sebanyak-banyaknya. Sayangnya, motif pengumpulan uang ini tidak dibarengi dengan rasa takut dan hati-hati, sehingga banyak orang yang terjerumus dalam penyalahgunaan uang haram dalam kegiatan ekonominya. Meskipun dalil Muslim adalah bahwa dia akan bertanggung jawab atas mereka di hadapan Tuhan pada Hari Kebangkitan: "Dari mana dia mendapatkan uangnya dan untuk apa dia membelanjakannya?!". Tetapi ketika datang kepadanya khotbah dari Tuhannya dan kemudian dia dibimbing, pertanyaannya muncul setelah itu; Bagaimana dia menyingkirkan uangnya yang diperoleh melalui haram? Dan bagaimana kedudukan legitimasi atas uangnya yang asalnya haram? Apakah diperbolehkan mengambil manfaat darinya setelah bertaubat? Untuk pertanyaan-pertanyaan tersebut, peneliti melihat pentingnya topik ini untuk mendapatkan solusi bagi umat Islam terhadap masalah keuangan yang mereka hadapi setelah taubat. Dalam penulisan penelitian ini, peneliti mengikuti pendekatan deskriptif analitis, karena ia menggunakan referensi dan dokumen kantor dalam mengadaptasi masalah ini dan menyelesaikannya secara yurisprudensi. Di antara hasil yang paling penting setelah penelitian dan membaca: orang yang bertaubat dari uang haram harus membedakan sumber penghasilannya sebelum membuangnya; Jika uangnya diharamkan dengan sendirinya, seperti miras, maka tanggungannya adalah menghancurkannya, dan jika untuk mendapatkannya, maka harus diperhatikan. Tidak mungkin dia bersedekah atas nama pemiliknya untuk mendekatkan diri kepada fakir dan miskin, atau membelanjakannya untuk kepentingan umat Islam dengan maksud menjamin, dan mengembalikan nilainya kepada pemiliknya jika dia menemukannya nanti. Tobatnya tidak sah tanpanya, dan tidak diperbolehkan baginya untuk mengambil manfaat darinya. Dan jika diperoleh dengan kesepakatan bersama, seperti judi misalnya, maka cara menghilangkannya adalah dengan membelanjakannya untuk fakir dan miskin, atau untuk kepentingan umat Islam. Dan dibolehkan baginya untuk mengambil manfaat darinya jika dia miskin atau membutuhkan, menurut kesepakatan para ulama, sebanyak yang dia butuhkan, tetapi dengan harta, dibolehkan juga dalam hadis yang paling benar dari dua ulama, selama karena dia tulus dalam pertobatannya. Dan keuntungan yang timbul dari uang haram yang diinvestasikan dalam pekerjaan yang halal, orang yang bertobat harus mengembalikan modalnya dengan membagi setengah dari keuntungannya kepada pemiliknya, bahkan jika lebih baik baginya untuk melepaskan semuanya.