Integrasi Teknologi Dalam Pembelajaran Ilmu Tajwid Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al Qur`an - Makhfudz; Ade Nurpriatna; Palah (Rayah Al-Islam, 2021)
Mempelajari al-Qur’an adalah kewajiban. Salah satu bagian mempelajari alQur’an yaitu membaca al-Qur’an tersebut. Membaca al-Qur’an sesuai dengan bacaan yang diajarkan Rasulullah SAW dan para sahabatnya, sebagaimana alQur’an diturunkan. Oleh karena itu membaca al-Qur’an sesuai dengan tajwid merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Tajwid merupakan ilmu ilmu tentang cara baca al-Qur’an secara tepat, yaitu dengan mengeluarkan bunyi huruf dari asal tempatnya (makhraj), sesuai dengan karakter bunyi (sifat) dan konsekuensi dari sifat yang dimiliki huruf tersebut, mengetahui dimana harus berhenti (waqaf) dan dimana harus memulai bacaannya kembali (ibtida’). Revolusi Industri 4.0 menyediakan pengajar dan pendidik serta mahasiswa berbagai jenis aplikasi yang dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kehadiran teknologi juga memberikan kesempatan mahasiswa untuk belajar secara mandiri. Artikel ini bertujuan untuk menemukan penggunaan aplikasi BMA sebagai media bantu untuk mempelajari ilmu tajwid sehingga kemampuan membaca Alqur’an mahasiswa dapat ditingkatkan. Studying the Qur'an is an obligation. One part of studying the Koran is reading the Koran. Read the Qur'an in accordance with the readings taught by Rasulullah SAW and his companions, as the Qur'an was revealed. Therefore reading the Qur'an in accordance with tajwid is an obligation for every Muslim. Tajweed is the science of how to read the Qur'an correctly, namely by removing the sound of the letter from its place of origin (makhraj), according to the character of the sound (properties) and the consequences of the properties of the letter, knowing where to stop (waqaf). and where to start reading again (ibtida'). The Industrial Revolution 4.0 provides teachers and educators as well as students with various types of applications that can create a fun learning environment to achieve learning goals. The presence of technology also provides opportunities for students to study independently. This article aims to find the use of the BMA application as an auxiliary medium for studying recitation so that students' Alqur'an reading skills can be improved.