Hubungan Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Guru Sebagai Evaluator Dengan Motivasi Belajar Mereka Dalam Mengikuti Pelajaran Pendidikan Agama Islam (Penelitian di SMP PGRI 2 Cikidang Sukabumi) - Ridwan Fauzi; Ai Siti Nurmiati; Nandi Rustandi (Rayah Al-Islam, 2020)
Membatasi kajian pada fenomena yang terjadi yang melibatkan siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Cikidang, fokus permasalahan yang diteliti adalah terletak bagaimana persepsi siswa tentang kompetensi guru sebagai evaluator, di lain pihak bagaimana motivasi belajar mereka dalam bidang studi PAI, serta bagaimana hubungan antara keduanya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas persepsi siswa tentang kornpetensi guru agama sebagai evaluator dan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran PAI, serta hubungan antara keduanya.Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa motivasi belajar siswa dalam bidang studi PAI sebagian dipengaruhi oleh baik tidaknya persepsi mereka terhadap kompetensi guru sebagai evaluator. Karena tinggi rendahnya keberhasilan belajar siswa ditentukan oleh tinggi rendahnya persepsi siswa terhadap guru, positif/negatif. Dari asumsi tersebut dapat ditarik hipotesis, yaitu semakin tinggi tingkat kompetensi guru agama sebagai evaluator, maka akan semakin tinggi motivasi belajar mereka pada mata pelajaran PAI dan sebaliknya semakin rendah tingkat persepsi siswa tentang kompetensi guru agama sebagai evaluator, maka akan semakin rendah pula motivasi belajar mereka dalam Bidang Studi PAI.Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner terhadap 50 siswa SMP PGRI 2 Cikidang Sukabumi, serta dianalisis dengan pendekatan statistik korelasioner.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa realitas persepsi siswa tentang kompetensi guru sebagai evaluator berkualifikasi sedang dengan rata-rata 3,18. Angka tersebut berada pada interval 2,5-3,5. Motivasi siswa dalam mengikuti pelajaran PAI berkualifikasi sedang dengan nilai rata-rata 3,27. Angka tersebut berada pada interval 7,5-3,5. Hubungan diantara keduanya diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,48 dengan kategori sedang. Begitu pula hasil analisis signifikansi korelasi menunjukkan t hitung lebih besar dari t iabel (T,67 > 3,83). Adapun derajat pengaruh yang ada sebesar i3% hal ini berarti masih terdapat faktor lain yang dapat mempengaruiri motivasi belajar siswa dalam pelajaran PAI, baik yang berasal dari dalam diri siswa maupun dari luar dirinya, yaitu sekitar 87%. Limiting the study to phenomena that occur involving class VIII students of SMP PGRI 2 Cikidang, the focus of the problem under study lies in how students perceive teacher competence as evaluators, on the other hand how their learning motivation is in the field of PAI studies, and what is the relationship between the two. This research is to find out the reality of students' perceptions about the competence of religious teachers as evaluators and students' learning motivation in attending Islamic education lessons, as well as the relationship between the two. teacher as evaluator. Because the high and low success of student learning is determined by the high and low perceptions of students towards teachers, positive/negative. From these assumptions a hypothesis can be drawn, namely the higher the level of competence of religious teachers as evaluators, the higher their learning motivation in PAI subjects and conversely the lower the level of students' perceptions of the competence of religious teachers as evaluators, the lower their learning motivation will be. in the PAI Study Field. The method used is descriptive method. While the data collection technique was through observation, interviews and distributing questionnaires to 50 students of SMP PGRI 2 Cikidang Sukabumi, and analyzed using a correlational statistical approach. Based on the results of the analysis, it showed that the reality of students' perceptions of teacher competency as evaluators with moderate qualifications was 3.18. The figure is in the interval 2.5-3.5. Students' motivation in taking PAI lessons is moderately qualified with an average value of 3.27. The figure is in the interval 7.5-3.5. The relationship between the two obtained a correlation coefficient of 0.48 in the moderate category. Likewise, the results of the correlation significance analysis showed that the t count was greater than the t table (T.67 > 3.83). The degree of influence that exists is i3%, this means that there are still other factors that can influence student learning motivation in PAI lessons, both from within the student and from outside himself, which is around 87%.