Aplikasi Mobile Pretty Up terhadap Body Image Para Wanita - Kiki Utami Utami (Inter Komunika, 2022)
Perkembangan digitalisasi yang ditandai oleh kemajuan di bidang telekomunikasi dan informasi salah satunya internet telah memunculkan banyak produk teknologi yang digital dan bernilai tambah bagi kehidupan manusia, antara lain sosial media dan aplikasi-aplikasi pada ponsel pintar yang dapat berbasis teknologi IoS dan android. Adapun perkembangan aplikasi mobile yang semakin maju tersebut membantu penggunanya untuk dapat berkomunikasi secara efektif, mendapatkan layanan sesuai yang diharapkan serta memperoleh nilai tambah secara berkelanjutan dari penggunaan aplikasi tersebut. Secara rinci fokus utama pada riset ini ialah pembahasan aplikasi Pretty Up yang dapat membantu penggunanya yakni remaja wanita di Indonesia untuk membentuk emosi terhadap tubuhnya, seperti perasaan bangga, malu, puas, atau tidak puas, dimana bentuk tubuh yang ideal bagi seorang kaum hawa ialah hal yang penting karena mempengaruhi aktivitas sehari harinya dan rasa percaya diri. Landasan teori yang digunakan pada riset ini memfokuskan pada konsep mobile aplikasi dan digital media sebagai bagian dari media baru yang berkembang seiring perkembangan teknologi. Riset ini menggunakan metode riset kualitatif deskriptif dimana memakai teknik pengumpulan data dari pengamatan, wawancara dan telaah dokumentasi. Hasil riset memberikan hasil bahwa seluruh nara sumber riset ini mengakui dan menyadari bahwa aplikasi Pretty Up sangat berpengaruh positif dalam membentuk emosi terhadap tubuhnya, seperti perasaan bangga, malu, puas, atau tidak puas, yang mana hal ini sangat dibutuhkan untuk memotivasi diri mereka untuk tampil lebih baik lagi secara konsisten. Secara singkat citra tubuh yang ideal tentunya ialah harapan dari semua kaum hawa dan aplikasi Pretty Up berusaha membantu mewujudkan hal tersebut baik secara langsung dan atau tidak langsung secara efektif