Analisis Pendapatan Usaha tani Jagung di Kelurahan Kali Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah - Nurmala Nurmala; Nur Hikmah; Yanti Sasmita; Mahdar Dg. Silasa; Ival Mentari Putra (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan pendapatan dan apakah usahatani jagung di Kelurahan Kali Kecamatan Biau Kabupaten Buol layak atau tidak secara finansial. Metode Simple Random Sampling digunakan dalam penelitian ini. penentuan objek dan lokasi yang disengaja. penelitian menunjukkan bahwa ada dua jenis biaya yang terkait dengan pertanian jagung selama satu musim tanam: biaya tetap dan biaya variabel. Total biaya ini adalah Rp.406.934.417, dengan biaya rata-rata Rp. 10.998.227. Di sisi lain, total pendapatan adalah Rp.406.305.583,- dengan rata-rata biaya penerimaan biaya Rp.21.979.459, menghasilkan pendapatan rata-rata Rp.10.981.232. Usahatani jagung menguntungkan secara ekonomis di Kelurahan Kali Kecamatan Biau Kabupaten Buol dengan nilai kelayakan 1,99.Kata Kunci : Pendapatan, Usahatani Jagung dan Kelayakan Usaha