Pengaruh Pengencer Tris Kuning Telur Itik Terhadap Kualitas Semen Sapi Bali dengan Konsentrasi Spermatozoa Berbeda - Nur Eni Nur; Nursamsi Nursamsi; Darmawati Darmawati; Muhammad Yusuf (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Tris kuning telur itik (tkti) dapat digunakan sebagai pengencer karena membawa vitamin yang dibutuhkan oleh sperma. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan pengencer tris  kuning telur itik terhadap semen ternak sapi Bali. Dalam penelitian digunakan sapi bali jantan berusia empat tahun. Penampungan  semen untuk pejantan sapi bali dilakukan sebanyak 5 kali dengan 3 perlakuan yaitu konsentrasi 15x106 sel/straw, 20x106 sel/straw dan 25x106 sel/straw. Parameter yang diamati adalah viabilitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (p<0,05) dalam viabilitas spermatozoa antara konsentrasi 15x106 sel/straw dan 25x106 sel/straw, dan perbedaan menjadi tidak nyata di konsentrasi 20x106 sel/straw dan 25x106 sel/straw dan konsentrasi 15x106 sel/straw dan 20x106sel/straw. Dapat disimpulkan bahwa pengencer yang menggunakan tkti dengan konsentrasi 25x106 sel/straw memiliki kualitas yang sangat baik.Kata Kunci    : Sapi Bali, viablitas, telur itik