Strategi Komunikasi Penggunaan Instagram dalam Kegiatan Promosi Kuliner @polkadotkitchen - Manahan Butar Butar; Hafied Cangara; Umaimah Wahid (Inter Komunika, 2022)
Abstrak   @POLKADOTKITCHEN adalah salah satu akun aktif dalam sosial media Instagram yang memuat informasi dan penjualan kuliner melalui sosial media dan membuka layanan promosi untuk makanan dengan harga yang sudah ditentukan namun cukup terjangkau. Penulis memiliki minat dan keinginan untuk melakukan analisa dan memberikan gambaran bagaimana @POLKADOTKITCHEN membuat suatu promosi dan penjualan dengan menggunakan media sosial Instagram terkait dengan strategi komunikasi dalam promosi kuliner. Strategi komunikasi merupakan kombinasi dari perencanaan komunikasi dengan Manajemen komunikasi. dalam hal ini penulis ingin menjabarkan tentang bagaimana strategi dalam merencanakan, mengatur, menerapkan, dan mengevaluasi tanggapan dari pembeli, pengikut ataupun penikmat @POLKADOTKITCHEN dalam aktivitas yang dilakukan melalui social media Instagram. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif memaparkaan hasil yang diteliti dari studi kasus kualitatif untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa peran komunikator dalam membuat suatu perencanaan terdapat ada analisis pemilihan produk, kemasan produk yang tampilkan, menetapkan target klien atau pembeli, dan menargetkan pengikut yang nantinya akan menjadi pelanggan. Dalam hal melakukan implementasi difokuskan pada cara dalam mempersiapkan dan melakukan pengiriman pesan yang dapat dianalisis dengan teori logika desain pesan. Sedangkan peran Komunikan dapat diamati sebagai respons yang dapat dianalisis menggunakan teori penerimaan pesan yang dilihat dari pembeli, pengikut (follower) atapun penikmat akun Instagram @POLKADOTKITCHEN.Kata kunci: Strategi Komunikasi, Media Sosial, Instagram, Promosi.